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因台26線道興建問題而聲名大噪的阿朗壹古道,近兩年來吸引了不少人前往朝聖,在屏東縣政府劃為自然保留區,對欲進入的人數實施總量管制後,更增進入的困難;趁著這星期日,事先完成申請,我家也去朝聖。

阿朗壹古道,正式名稱為瑯嶠卑南古道,建於清同治13年至光緒21年間(1874-1895),始於恆春東門經滿州、九棚、牡丹灣(旭海)與達仁-佳樂水步道銜接後,北上直達卑南,全程共計203公里;現存部份北起台東縣達仁鄉南田村,南迄屏東縣牡丹鄉旭海村,全長約8.5公里,健行時間約四~六小時。

阿朗壹古道進出處有北、南二處,北起於台東縣達仁鄉南田村,是為北段;南起於屏東縣牡丹鄉旭海村,是為南段;當日一大早至枋山濱海遊憩區與台南連襟一家會合(這次連襟負責將車開至台東端擔任接駁任務,故成行六員:三大三小),共同前往屏東縣牡丹鄉旭海村,與解說員潘小姐碰面,此次行程即由潘小姐負責帶領暨沿途解說。

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旭海安檢所,為健行的起終點,人員在此集合整裝,安檢所內有廁所一間,人數多時需要排隊等候。

在安檢所旁,設有一挑戰完成的牌樓,牌樓上就有古道正確的名稱:「瑯嶠卑南古道」,因我們系從此出發,不大可能再回頭來此,先來張慶功照。

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步道南端約1.5公里距離,都是平坦好走的產業土石道路;在為化為自然保留區前,沿途尚住有少部分人家,車輛也可通行,後來,因多次大自然的反撲暨人員遷離,道路損毀,目前僅供人員步行。經過管制哨後,即進入海岸線,沿著鵝卵石前進,也是困難重重,必須一步一步確實踩穩,不然,很容易會扭傷腳踝的。

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步道沿途有非常豐富的植物生態,大多屬於原生種,更有特有種,當然,也有外來種,大家族群融合,共生共榮。

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在佈滿鵝卵石暨砂石的海灘上行走,不如想像中的容易;走在鵝卵石上,要注意踩穩,走在沙石上,一腳踩下去就陷入其中,想快也快不了。雖豔陽高照,但清風拂面,不時整片浮雲遮陽,帶來清涼一夏,雖走在曠野海灘,面對浩瀚汪洋、藍天白雲,心情輕鬆愉快。

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古道全程並非鵝卵石暨砂石地形,一有凸起於海岸邊的巨岩擋道,令人無法順利通行,非得攀爬一番不可;然,站在巨岩上,看著浩瀚太平洋的變化暨回首來時路,都有令人無限讚嘆的震撼。

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走累了,就在其中一塊巨岩上休息,吃點心,蓄積體力,再進行下一行程。

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觀音鼻,係突出於海岸邊的一處高地,原古道係沿觀音鼻下方海岸線通行,後因天災使然,致觀音鼻部分坍塌,阻斷通路,現在走古道至此段,均需高繞通過,也是全程中最具挑戰性的一處。

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觀音鼻,這處高地,由北往南走,是一條非常陡的上坡,雖設有階梯,走起來異常吃力;而由南往北走,僅前一小段屬陡上,後都是緩坡向上,到北邊時就是考驗膝蓋的陡下,因此,次處林中是一處大休息的地方,南來北往的英雄好漢,都必需再此好生休養,以利後續行動。

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沿途就聽解說員潘小姐說,今天運氣不錯,天氣好,晴空萬里,偶爾有浮雲掠過,又有風不熱,昨天熱得一塌糊塗等等,因此走來心情特好,來到觀音鼻後,才發現,原來好運不只如此,竟然讓我們中大獎,居高臨下,竟讓我們看到難得一見的海龜群,這種好運真是上蒼賜與,也讓我們今天的行程畫下美好的回憶。

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台東與屏東的交界處塔瓦溪,此處係自然生態保留區北端的起終點,亦設有檢查哨,管制人員進出。不過,此端執行管制工作者為保全,對其執行公權力的能力,深感疑惑。

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瑯嶠卑南古道~旭海至南田段,比想像中的好走,這趟路程(含休息、用餐),共花費4.5小時,走來輕鬆愉快。據潘小姐的說法,古道的地利位置的關係,一早出發者或秋冬前往者,因太陽升起位置暨東北季風影響,建議由北往南走,如此比較不會向陽;而且,強勁的東北季風由北往南吹襲,走起來會更加輕鬆。不過,有二點可以確認的,古道全程有遮蔽處甚少,所以,防曬措施一定要做好;雖然難度不高(與百岳相比),但體力、耐力(對環境的忍受力)仍需加以訓練;當日距離出發點約一公里的距離,遇見一全為年輕女性的團隊(從穿著上來看,完全不像要健行的樣子),已躲在路徑旁的樹蔭下,嚷嚷著“太熱了,好累喔,不想走了”,這樣子的態度,走起來將是困苦萬分的。 

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